А дальше мы оплачиваем счёт, получаем чек и передаем в печать фотографии. Счастливые забираем фотографии приносим их в зал для установки на стенды/мольберты… и, о, ужас! …понимаем, что мы указали в параметрах размер печати фотографии А4, а сам мольберт/стенд формата А2. Н-да, фотографии не растянешь, деньги уже потрачены, смотрится не так как мы представляли это себе… А все почему?
Потому что кто-то неправильно составил техническое задание для коммерческого предложения, заранее не примерил лист на мольберт и не учёл при его составлении все нужные параметры не только фотографии, но и того, на чем и где она будет стоять. Из этого стоит извлечь только один урок - семь раз отмерь - один раз отрежь: если собираешься потратить деньги – основательно разберись, на что именно ты их потратишь.
То есть, определяя параметры для коммерческого предложения – учти все связанные с твоей покупкой аспекты и напиши четкое ТЗ. Есть простое правило при составлении Технического Задания - пиши там максимально точные данные, которые ты хотел бы увидеть в работе. Например, если заказываешь фотографии, то заранее примерь на стенды листки бумаги нужного размера, чтобы понимать, как они будут выглядеть. В случае с фотографиями учти, например, что глянцевая фотобумага блестит на солнце гораздо сильнее матовой, которая даёт больший угол обзора.
Кроме того, фотографии бывают с белым бордюрчиком, а бывают без, на бумаге не ниже 200 гр/м, иногда их покрывают разными растворами. В общем, при формировании ТЗ - погрузись в то, что ты хотел бы увидеть. А если будешь встречаться с исполнителем - лучше покажи ему образец того, что тебя устроит на выходе.
И СНОВА: КОНТРОЛИРУЙ ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ЭТАПЫ ПРОИЗВОДСТВА - СЭКОНОМИШЬ ДЕНЬГИ! Кстати, о том, как исправить ошибку, допущенную в нашем примере про фотовыставку – мы расскажем в следующих лекциях!