Самый сложный вопрос, как же рождается идея?! Где её искать, как поймать, как её собрать воедино? Можно! Надо просто знать основы.
Представьте себе, что вы идёте по улице и видите дедушку, который поднял, лежащий на земле кусок горбушки и бережно раскрошил его на газон, где этот хлеб склевали голуби. Почему он так поступил? Какие эмоции он испытал? Что заставило его не просто поднять эту горбушку и переложить её на газон, а скормить пернатым?
Когда вы ответите себе на эти вопросы, вы напишете историю о том, как однажды фронтовик шёл домой и на его глаза попался кусочек черного хлеба. Он знал, что хлеб - самое ценное, что может быть в голодное время. Когда он наклонился, чтобы поднять горбушку, у него подскочило давление и на секунду перебросило в 1943 год, когда он лежал под Новороссийском в короткой степной траве и караулил уже четвёртый час немецкого снайпера на другой стороне поляны. Его палило солнцем и заливало дождём, но двигаться он не мог, приходилось двигаться так медленно, что беззаботные воробьи даже не подозревали о его присутствии. А вот немцу не повезло. То ли сдуру, а то ли от усталости он попытался сменить положение затёкшего тела, но вспорхнувшие от изумления голуби выдали вражескую позицию. Выстрел. Краткий миг помутнения прошёл и дед снова выпрямился в силу своего возраста…. Горбушка была не сухой, поэтому он присел на скамейку и заботливо раскрошил её подлетевшим голубям, приговаривая: «Клюйте, клюйте, сизые мои… спасители»…
По мотивам такой идеи можно снять серию фото, сделать видеопостановку, записать аудиоспектакль или же вообще написать роман. Всё зависит от вашей идеи и желания её детализировать.
Теперь рассмотрим другой практический случай, когда идею надо собрать из каких-то уже известных фактов, событий, картинок или других источников эмоционального вдохновения. Представим, что поставлена задача - провести мероприятие в родном селе, городе, неважно. Вас позвали на совещание старшеклассников и самый бойкий сказал: «Впереди День Победы! Что делаем? Давайте идеи». Понятное дело, что начинается мозговой штурм, набрасываются совершенно разные предположения и гипотезы, включающие в себя просто направления в которых надо подумать.
Вот сейчас наступает самое интересное время. Смотрите внимательно на то, что написано и пусть ваша голова обрабатывает эту информацию. Мозг соберет воедино кусочки из разных направлений, отметёт ненужное и даст вам акценты на наиболее понравившиеся идеи. Вы оцените фотовыставку, концерт, торжественную церемонию, возложение венков, салют, а потом вдруг! Вас осенит идея методом от обратного и вы скажете: «Это всё хорошо, но давайте попробуем каждому ветерану своими силами привести в порядок двор. Ветеранов не так много осталось, чтобы сейчас говорить о том, что не сможем. И еще, у меня идея, пусть наш магазин сделает именные торты ко Дню Победы!» Такое позиционирование идей будет полезно для того, чтобы среди праздничных мероприятий не забылась и самая обычная бытовая жизнь ветеранов. Самое главное, что вы в праздник не забудете и о простых человеческих нуждах тех, кто сражался в своё время за наше мирное небо.