Пример плохой задачи:
Передача экспозиции фотовыставки на хранение в музей села Ивантеевка для ее дальнейшего пополнения и освещения.
ЭТО МЕТОД!!!
Отлично, мы разобрались, что же такое идея и она у нас есть! Но, к сожалению, просто на идею денег не дают. Теперь главная задача понять, как структурировать свой проект, чтобы найти для него поддержку и финансирование. Поговорим сперва не о маркетинге и PR, а о сути проекта, его глубинным смыслах! Даже если ты творческий человек, для реализации проекта придется стать немного системным. Система в проекте – это четкое понимание смысла проекта: проблема (существующая сейчас), цель (достижение которой поможет решить эту проблему), задачи (решаемые для достижения цели), количественные и качественные результаты, достигаемые по итогам реализации проекта.
Фактически цель — это определение множественных характеристик ситуации, в которой проблема считается решённой, точка, где происходит позитивное изменение качества жизни целевой группы, которую необходимо достичь. Основные требования к формулировке цели социального проекта универсальны и общеизвестны. Рассмотрим оба метода. Итак, наш пример — это проведение фотовыставки в селе Ивантеевское на которой будут показаны фотографии празднования в селе Дня Победы на протяжении 75 лет
Оказать содействие сохранению и развитию исторической памяти в рамках празднования годовщины 75-летия Победы в Великой Отечественной Войне среди жителей села Ивантеевское через реализацию самостоятельных проектов, посвященных Победе.
Обеспечить сохранение и формирование традиции празднования годовщины Победы в Великой Отечественной Войне в Ивантеевском, через проведение в течение одного месяца выставки о праздновании Дня Победы на протяжении 75 лет для 400 жителей и ветеранов села.
«В классическом маркетинге определение цели, которое используется большинством российских НКО – это самое настоящее определение миссии – где определяется вектор развития организации. Но по сложившейся практике коллеги в НКО используют миссию вместо цели», - говорит Владимир Скрипниченко – «Помни про это различие и внимательно читай, что именно требует от тебя грантодатель или партнёр».
НЕ ПУТАЙТЕ ЗАДАЧИ И МЕТОДЫ!
Передача экспозиции фотовыставки на хранение в музей села Ивантеевка для ее дальнейшего пополнения и освещения.
ЭТО МЕТОД!!!
Восполнить дефицит современной музейной экспозиции о Победе в ВОВ и о праздновании на протяжении 75 лет Победы в с. Ивантеевское с целью развития у молодежи исторической памяти.
ЭТО ЗАДАЧА!!!
При формировании результатов проекта создается впечатление, что тебя сейчас заставят построить что-нибудь бетонное и желательно через час. Всё не так страшно! Ведь результаты – это всего лишь подтверждение достижения цели проекта. Результаты социального проекта подразделяются на количественные и качественные результаты.
Количественный результат – цифровой показатель: количество участников публичных мероприятий, игр, акций, концертов и пр.; количество конкретных событий: концертов, уроков, проведенных игр, подготовленных творческих номеров и пр. При формировании цифровых показателей не стоит указывать всех жителей твоего населенного пункта, учеников вашей школы. Будь реалистом – оцени правильно как возможный количественный результат, так и реальный. Когда количественный результат завышен – это всегда видно и легко определить: фотографии пустого зала, публикации в местных СМИ и даже посты твоих одноклассников непременно выдадут неправду. Пусть на твоё мероприятие придет немного человек – удели им больше времени и внимания – тем самым ты получишь хорошие отзывы о проекте от его участников, которые можно будет приложить к отчету и усилишь качественный результат.
Качественный результат – это положительные изменения, произошедшие в социуме по итогам реализации проекта. Например: не умели – научились, не знали – узнали, утратили – обрели, был низкий уровень знаний/умений – повысился уровень знаний/умений. Качественный результат иногда сложно понять и описать – но он непременно есть! Если на твои мероприятия пришли люди – значит им это нужно, для них это важно, и они непременно приобретут нечто важное от посещения или участия в твоём мероприятии.
Стоит заметить, что результаты проекта должны соответствовать традиционным критериям:
Цель проекта – Оказать содействие сохранению и развитию исторической памяти в рамках празднования годовщины 75-летия Победы в Великой Отечественной Войне среди жителей села Ивантеевское через реализацию самостоятельных проектов, посвященных Победе.Целевая аудитория – молодежь и ветераны с. Ивантеевское. Ожидаемый результат: «Выставку посетит 5 000 жителей (количество жителей с. Ивантеевское). Они осознают важность празднования дня Победы».
В чем проблема?
№1 В целевой группе проекта заявлены молодежь и ветераны, значит, именно они должны фигурировать в ожидаемых результатах.
№2 Невозможно точно понять сколько человек посетят выставку. Исходить просто из числа жителей села – это абсолютно недостижимый результат. Измерить качественный результат – осознание важности празднования Дня Победы – также невозможно. Таким образом, ожидаемые результаты проекта неизмеримы и неконкретны.
Цель проекта - Обеспечить сохранение и формирование традиции празднования годовщины Победы в Великой Отечественной Войне в Ивантеевском, через проведение в течение 1 месяца выставки о праздновании Дня Победы в селе на протяжении 75 лет для 400 жителей и ветеранов села. Целевая аудитория: жители и ветераны с. Ивантеевское. Ожидаемый результат: количество человек: жителей и ветеранов с. Ивантеевское, посетивших фотовыставку – 400. У посетителей фотовыставки повысился уровень знаний о причинах и традиции празднования дня Победы в с. Ивантеевское.
№1 Количественный результат в этом случае измерим и адекватен.
№2 Качественный результат конкретен и его можно измерить – путем того же анкетирования/опроса посетителей.
Уже провёл мозговой штурм по празднованию Дня Города? А теперь попробуй сформулировать проблему, цель, задачи и ожидаемые результаты твоей идеи.
Для четкого определения проблемы и ее причин – проведи опрос среди целевой группы.
Попробуй построить свое дерево целей для проверки на логичность проблемы, цели, задач и результатов.
Автор лекции - Елена Лепихова - директор АНО "Центр реализации просветительских, культурных, спортивных и социальных проектов "ЗВЕЗДА"